スミセイアフタースクールプロジェクトは「放課後児童クラブ(学童保育)」、
「放課後子ども教室」など、全国の小学生の放課後を応援しています。

後援

スミセイアフタースクールプログラム Sumisei After School Program

募集終了

にほんのおだし

こんなプログラム!

健康のプログラム

和食の基本、出汁の取り方などを学びながら、日本のごはんの良さや美味しさに触れます。心や身体に染み渡る本当の美味しさに触れます。

プログラム内容

90分

  • 日本の出汁についての話(出汁の種類・違いなど)
  • 本物の出汁に触れたり匂いを嗅ぐ体験
  • 出汁を使った料理づくり
  • 実食
  • 質疑応答

講師

料理家

大黒谷 寿恵(だいこくや ひさえ)先生

プログラム紹介動画

参加した子どもたちの声

  • いろいろおだしを教えてもらって楽しかった

  • 菊の花をはじめて食べておいしかった

  • どんなことに出汁を使うかわかってよかった

  • だしって簡単にとれるんだな〜

  • だしがおいしかった!

応募はこちら

スミセイアフタースクールプロジェクトでは年間50ヶ所、全国どこへでも無料で
プログラムをお届けします!お気軽にご応募ください!

放課後現場で活用いただだける「こどもまんなかの放課後のあり方」をテーマにした、
支援員の方のための小冊子をご応募いただいた団体様にもれなくプレゼント!

 
次回募集は来年度