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健康のプログラム「無形文化遺産“和食”を学ぼう」@神奈川県横浜市

プログラム 健康

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神奈川県横浜市にて、和食「健康のプログラム」を実施しました

天気は、快晴。
暑い、暑い、夏休みらしい気温となりました

こちらは本日の市民先生!
赤坂・日本橋・西麻布に店舗を構え、
ミシュランでも星がつく老舗割烹「とゝや魚新」の会長、四分一先生です

今日の献立は、
”手巻き五目ずし” と ”茶碗蒸し” です

家庭科室には、既に出汁の良い香りが・・・

 

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まずは茶碗蒸しの具材を盛り付けます

茶碗蒸しの具材は、かまぼこに鶏肉
「かまぼこ、だいすきー!」
(なかなか渋い好みをしてますね)

 

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お次は、五目ずしに取り掛かります。
具材を混ぜ混ぜ!

「これ食べたことない・・・」なんて声も!
子どもたちには馴染みのない献立のようでした。

 

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今回いくつかのグループにわかれて実施しましたが、1年生~6年生まで混在したメンバーで実施しました。

さすが上級生!
低学年の子たちをしっかりリードしてくれています。

 

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混ぜたごはんを
のりで巻いていきます

のりからはみ出さない量の調節が、なかなかむずかしかったようです
「いれすぎじゃない?」
「これくらい?」
「はみ出しちゃったー!失敗!(モグモグ...)」

 

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まずは手巻き寿司からいただきまーす!
「おいしいー!」

 

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「まだごはんあるよ」
「「「おかわり!!」」」(挙手)

「緑の(絹さや)食べたくない」なんて言っていた子も、
「おいしい!一個は食べたよ!」(えらいね!)

「にんじん嫌いだけど、今日葉食べたよ」という声も聞くことができました。

 

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続いて、お待ちかねの茶碗蒸しです。
出汁の良い香り~!熱いから気を付けてね。

今回の出汁には二種類の食材が使われているんだけど、
わかったかな?
「ひとつじゃないのは、なんとなくわかったよ!」
(おお...なかなか良い舌していらっしゃいます)

 

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ああ~美味しかった!
後片付けまでしっかりやりましょう

 

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最後に先生から「もてなし」についてのお話がありました

「もてなし」をするうえで大切なことは、
相手を想像し事前に準備することです

みんな、夏休みの間に誰かを「もてなす」ことができるかな?

 

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最後に集合写真を撮りました
美味しいものを食べた後は、みんな笑顔になるよね!

みんなも今日の学びを活かして、
誰かを「もてなし」て、笑顔にしてあげてね

ありがとうございました!


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